JOSÉ MANUEL PÉREZ LATORRE

PASEO SAGASTA, 7 3º D

50008 ZARAGOZA

TFNO 976 23 67 78

FAX 976 23 99 64

jmplatorre@jmplatorre.es

El proyecto trata de la rehabilitación de los edificios situados en el Coso Bajo, números 150, 152 y 154, que junto con las casas situadas en frente (café Windsor), son un buen ejemplo de la tipología edificatoria de las clases medias que construyen la ciudad del XIX.

 

Esta forma habitacional se caracteriza por una composición de huecos ritmada a partir de una misma perforación del muro resistente y estableciendo medidas equidistantes entre ellos. La forma estructural y su resultado estético se encuentran en una solución depurada en un sistema de construcción orgánico que se romperá con el advenimiento de los nuevos sistemas estructurales: hierro y hormigón.

 

La ornamentación será el elemento compositivo que dará carácter a este tipo de edificación, en este caso un ligero alero de protección pluvial remata el conjunto.

 

Los guardapolvos y jambeados enfatizan los huecos, señalándolos por delante del hueco y precisando la individualidad de cada uno de ellos.

 

La cerrajería  que conforma los balcones ayuda a articular el paño, considerando la articulación del muro desde el carácter del mayor tamaño el principal a las unidades del resto.

 

El muro de fábrica se realiza en obra vista en el 154, el 152 con su ladrillo agramilado, hasta el enjalbegado del 150.

 

LA REHABILITACIÓN

 

El proyecto trata de conservar las fachadas con todos sus elementos ornamentales, así como el alero de la misma. Se enumeran a continuación las intervenciones más significativas: 

 

-Devolver los huecos de planta calle en la proyección vertical del edificio.

 

-Restaurar los estucos, agramilnos, así como la limpieza del ladrillo.

 

-Sustituir los forjados total o parcialmente, dado que construidos con rollizos plantean problemas no sólo en la deformación de la fibra sino en el estado de los empotramientos.

 

-Sustituir las soleras de balcones, la limpieza de la cerrajería y reordenamiento de los accesos, escaleras y ascensores.

 

-Se da ventilación directa a las habitaciones bajo cubierta, provocando una terraza o línea de sombra, que no edifica la parte inhábil pero dota de ventilación e higiene a esta parte del edificio.

 

-El remate en Coso se produce mediante jabalcones sobre los que apoya la cubierta. La profunda sombra se equilibra en el interior mediante la construcción de unas buhardillas en pico retrasadas del frente de la cubierta, formadas éstas mediante planos oblicuos. Ello permite introducir la luz hasta el fondo de las habitaciones, así como ventilar el altillo sobre el salón.

 

-En la parte posterior, en la calle Antonio Agustín se mantiene la fachada, igual que en el Coso, salvo que su remate se sobreeleva sobre las ventanas situadas encima del alero. stas se derriban dado que su situación y dimensión no permiten cumplir con la normativa de condiciones de iluminación y ventilación de las habitaciones, a la vez tratamos de resolver el problema compositivo que presentan.