JOSÉ MANUEL PÉREZ LATORRE

PASEO SAGASTA, 7 3º D

50008 ZARAGOZA

TFNO 976 23 67 78

FAX 976 23 99 64

jmplatorre@jmplatorre.es

 

La orientación del edificio viene prefijada por la posición de la parcela en la que se va a edificar, teniendo el frente más largo orientación Sur-Norte y los más cortos Este-Oeste.

 

La crujía habitable viene dada por los límites del propio plan, siendo la fachada Norte sobre la que se apoyan cocinas, dormitorios y servicios y la Sur sobre la que se proyectan los estares. Esta fachada viene marcada por el límite que imponen los 5 m. entre la zona escolar y la construcción de la misma. Sobre ella volarán las protecciones solares en la fachada Sur, que son obligatorias en todo el barrio de Parque Goya.

 

Todas las viviendas tienen prácticamente la misma orientación N-S. Todo el conjunto queda protegido, en la orientación Sur para el sol más vertical que se produce en los meses más calurosos, por un pequeño vuelo de 50 cm. de dimensión para protección de las ventanas.

 

Dada la ordenanza del Actur, que no permite vuelos en las alineaciones de fachada en propia parcela y debido a que hay que mantener 5 m. a la parcela del Colegio colindante el vuelo, se propone en fachada Norte para agotar la edificabilidad de la parcela.

 

Se propone el sistema que podríamos llamar de “persiana por barandilla”, tradicionalmente utilizado en verano a modo de protección y a la vez difuminar la luz intensa de esta estación.

 

La galería acristalada, obligatoria por el plan Parcial, delante del cerramiento del salón tiene un efecto benéfico en los meses de invierno pero plantea un problema de efecto invernadero desde el mes de Marzo hasta comienzos del mes de Octubre.  La persiana ayudará a paliar este efecto.

 

Se realiza una cubierta transitable. La cubierta se empleará para situar tanto cuartos de calderas como demás elementos de servicios, además de permitir introducir los sistemas de preinstalación de paneles solares que permanecerían en la pendiente interior, ocultos a la visión.

 

La vivienda se construye con ventilación cruzada, dada la posición y determinación del Plan, con una escalera cada 2 viviendas.