JOSÉ MANUEL PÉREZ LATORRE

PASEO SAGASTA, 7 3º D

50008 ZARAGOZA

TFNO 976 23 67 78

FAX 976 23 99 64

jmplatorre@jmplatorre.es

2007 Apartahotel, locles, garajes. Rosales del Canal. Zaragoza

La parcela que va a ocupar el aparta-hotel y el edificio de locales sin uso específico se rodea de un sistema de aparcamientos que provoca la accesibilidad rápida tanto a la edificación que se desarrollará en la primera fase como a la de la segunda. Esta resuelve en su interior los cuerpos edificados de forma que delimiten la plaza interior que dará carácter a la organización de la parcela. La posición exterior de los aparcamientos permite la visibilidad del interior de la parcela de tal forma que la plaza pasa a ser no solo un servicio de ella misma, sino que caracteriza al barrio. Así pues, el esfuerzo del proyecto recae en la adecuación interior de la parcela.

Se parte pues de la curva como el elemento de continuidad de los paramentos edificatorios. En el caso del edificio de locales se escalona para poder tener un mejor control y así brindando al ciudadano un elemento ligeramente más doméstico y aprehensible desde el punto de vista de la proporción.

Desde el punto de vista del apartahotel las características domesticas resuelven el paño de fachada al contar con ventanas de balcón, dormitorio, repetición de huecos, etc. Se utiliza un tipo de hueco normalizado y repetitivo diferenciándose el hueco de salón y el de dormitorio. En la fachada con mayor soleamiento se procede a la construcción de voladizos que se pueden usar como terraza que ayudan a una cierta protección solar en verano. En invierno esta disposición permite la entrada de sol, al ser los rayos más horizontales. Mientras que en la fachada norte se han suprimido estas terrazas para tener una mejor iluminación.

El remate superior del edificio, donde se han situado paneles solares e instalaciones, se protege con una pieza maciza horadada por un hueco horizontal que recorre todo el perímetro del edificio y se sustenta de una forma singular con una estructura metálica.

Compositivamente se usa el recurso de elevar el núcleo de ascensores para situar la sala de telecomunicaciones arriba y sobre ella una pequeña terraza donde apoyar las antenas.También se enfatiza la entrada, con la utilización de la marquesina apoyada sobre un pilar sobredimensionado que termina rematándose en un gran hueco de la fachada.

La fachada ventilada, se construirá mediante placas prefabricadas de arcilla en un tono rojo y se rematara con una pieza continua de hormigón pintada que ayudará a la composición del edificio.

El edificio de locales será de material ligero, posiblemente de alucobond, en colores suaves.

El acondicionamiento de la parcela interior será con arbolado de hoja caduca que produzca frescor en verano y sol en invierno, con una parte pavimentada y otra con arena silícea y algunas fuentes que terminarán de desarrollarse en el proyecto de ejecución.